08 Августа 2018

Прошлое и настоящее :: История двух колоколен и одних башенных часов

Судьба башенных часов Орла XIX века – одна из самых загадочных страниц орловской истории. Известно лишь о трех существовавших в разное время башенных часах. Это часы на колокольне Богоявленской церкви и на башнях при Успенском мужском монастыре и Введенском женском.

Часы Богоявленской церкви и женского монастыря упоминаются и в рассказе Н.С. Лескова «Грабёж».
Но ни одни из этих часов до наших дней не сохранились. М ы не знаем, когда и как в Орле появились первые башенные часы. Скорее, это было в конце XVIII-начале XIX века. Точнее сказать сложно. И это само по себе уже странно. Взять, к примеру, другие крупные уездные города Орловской губернии – Мценск и Болхов. Главные соборы этих городов – Никольский во Мценске (не сохранился) и Спасо-Преображенский в Болхове - имели колокольни с курантами. История сохранила либо имена людей, жертвовавших на них деньги, либо примерные даты начала действия часов. А вот в губернском центре, в Орле, таких данных пока не найдено. Возможно, тут проблема в том, что и мценская и болховская колокольни строились уже сразу с замыслом устройства в них курантов. Для циферблатов в верхних ярусах звонниц были подготовлены особые ниши.

А орловские часы, судя по описаниям и редким видам, размещались уже на давно выстроенных старинных колокольнях. В трудах историка Владимира Неделина есть описания двух монастырских часов начала XIX века. Про мужской монастырь он пишет, что уже в те давние времена они были не новые и требовали ремонта. А установлены они были «на приделанном к колокольне каменном столбе». Про женский монастырь, располагавшийся в начале XIX века не там, где сейчас, а на месте типографии «Труд», у него говорится, что при главной монастырской Введенской церкви «... колокольня каменная... на той же колокольне шатер деревянный, в нем часы железные...». Фотографий и вообще каких-либо изображений этих часов никому пока найти не удалось. Судьба их тоже не известна. Можно только предполагать, что часы мужского Успенского монастыря, видимо, так и не смогли починить и убрали еще в XIX веке. Во всяком случае, на многочисленных видах монастыря начала ХХ столетия никаких часов нет. Старый же женский Введенский монастырь погиб вместе с большинством своих построек в пожаре 1843 года, после чего и был перенесен далеко за город.

На новом месте часовой механизм и башню уже не стали восстанавливать. И на старинном Введенском храме, восстановленном во второй половине XIX века, на старом монастырском месте их тоже не наблюдалось. В отличие от двух монастырских часов, куранты Богоявленской церкви можно увидеть на нескольких старинных гравюрах и фотографиях середины XIX века. По ним видно, что часы эти были установлены на колокольне храма начала XVIII века, гораздо позже, чем она была возведена. Места для них в ней предусмотрено не было. И размещать циферблаты пришлось на месте окон и довольно низко. Также известно, что колокольня, на которой располагались эти часы, была разобрана в 1900 году из-за сильного наклона и угрозы обрушения. Но куда же делись ее часы? Этот вопрос давно меня интересовал. Не могли же их просто выбросить? Тогда даже кирпич от старинных сооружений шел на новое строительство. А уж такой ценный предмет, как башенные часы, наверняка бережно сняли и сохранили. Логично было бы предположить, что часы куда-то перенесли. На новое, специально устроенное место или на другую старую колокольню. Однако на доступных широкой публике видах Орла начала ХХ века ничего такого не попадалось. И на фотографиях новой надвратной звонницы церкви Богоявления, достроенной в 1910-х годах, не видно ни часов, ни даже ниши для них.

Одну из наиболее вероятных разгадок этой тайны дают два опубликованных в 2018 году вида другого известного орловского храма – Георгиевского. Этот храм существовал в Орле с момента основания города до 1946 года. В наши дни на его месте кинотеатр «Победа» на улице Ленина. За свою долгую историю храм неоднократно перестраивался и возводился заново сначала в дереве, потом в камне. Первая каменная Георгиевская церковь была возведена в 20-30-х годах XVIII века. Но вид того храма был известен лишь по описаниям. Многочисленные же фотографии рубежа XIX-XX веков запечатлели уже совершенно другую церковь, выстроенную на основе старой в 1888-91 годах. Но в этом году публике была представлена серия уникальных снимков Орла 1863 года из собрания музея «Спасское-Лутовиново». Среди них и вид старой Георгиевской церкви, совершенно не похожей на ту, к которой мы привыкли на снимках ХХ века, с миниатюрной шатровой колокольней, уникальной для нашего города. Однако при всей восхитительности этого снимка в свете темы данной статьи нас больше интересует то, что в 1863 году часов на Георгиевской церкви не было. Зато они есть уже на новой колокольне храма, на кадре начала ХХ века, уже из фондов Орловского музея им. Тургенева, опубликованном также в 2018 году на обложке книги орловского краеведа Елены Ашихминой «Орел. Жития и жители».

На снимке из орловского музея видно, что часы на храме были размещены на уже достроенной колокольне, изначально под куранты не предназначенной. Место для них с трудом нашлось в проеме одного из верхних ярусов. Значит, произошло это уже после завершения строительства звонницы в 1891 году. Странно было бы предполагать, что часы заказали специально для новой колокольни, не предусмотрев при строительстве специальной ниши под циферблат. Не менее странным было бы предположение, что на новой Георгиевской колокольне разместили пролежавшие где-то более полувека часы с монастырских звонниц. Отчего же не нашлось им места на старой? А вот предположение, что в начале ХХ века на новую Георгиевскую звонницу перенесли часы с разобранной в 1900 году колокольни Богоявленского храма, выглядит вполне логичным. Тем более что циферблаты их очень похожи. Судя по фото, и на Георгиевской и на Богоявленской церкви часы были светлые с темными цифрами, не такие, как во Мценске или Болхове, черные с золотом. Однако вероятная разгадка тайны исчезновения часов с церкви Богоявления порождает еще больше вопросов. И самый главный из них – куда же делся часовой механизм уже с Георгиевской церкви? На снимках храма уже 1920-30-х годов от него не осталось и следа... Надеюсь, и эта тайна когда-нибудь будет раскрыта.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .