10 Октября 2018

Прошлое и настоящее :: Улица Васильевская - заповедник XVIII века

Улица Васильевская в Орле - заповедник архитектуры XVIII века. Нигде больше в нашем старинном городе не сохранилось столько зданий этого периода, как здесь. А ведь для провинциальных городов здания XVIII века являются редкостью. Везде, где на протяжении столетий предпочитали строить из дерева, век архитектуры был недолог.

Троице-Васильевская церковь - одна из самых заметных построек XVIII века, второй по древности из сохранившихся в городе храмов после Богоявленского собора. Это единственный в Орле двухэтажный храм и постройка времен так называемого елизаветинского барокко. Церковь строилась в те годы, когда Орел уже перестал быть военной крепостью, но еще сохранял облик и планировку улиц от прежнего своего оборонительного назначения. Она была заложена в 1743 году и окончена в 1751-м. Ныне существующие 2-я Посадская и Васильевская улицы, на пересечении которых сегодня стоит храм, появились на несколько десятков лет позже него. До них там были совершенно другие улицы, расположенные не так, как сейчас.

Перестройка Орла по первому в его истории регулярному плану 1779 года кардинально изменила облик старого города. От прежнего города тогда уцелели лишь храмы и редкие здания, вписавшиеся в новые городские кварталы. С тех пор город многое пережил – несколько волн новых перепланировок, войны и массовые сносы. Но несмотря на все это, несколько домов с историей, уходящей в XVIII век, сохранилось неподалеку от Васильевского храма. Только искать их надо не на красных линиях современных улиц, а в глубине кварталов, там, где когда-то проходили прежние улицы старого города. Эти дома все еще стоят вдоль тех давно исчезнувших улиц, напоминая нам об их прежнем расположении лучше любых карт.

Здания, ориентированные по «доплановским» улицам, на Васильевской можно найти уже на подступах к храму, в самом ее начале. Это спрятавшиеся между четной стороной Васильевской и нечетной Карачевской здания №9б и № 11б. Они стоят на территории участков более современных зданий, под причудливыми углами к ныне существующим улицам. По внешнему виду это простые краснокирпичные дома с небольшими окошками. Но на самом деле это деревянные постройки, обложенные красным кирпичом в один слой. Их срубы, выглядывающие из трещин в кладке, черны от времени. Если наложить старинную карту XVIII века, запечатлевшую город еще до перепланировки 1779 года, на современную сетку улиц, то расположение обоих этих зданий совпадет с линией одной из безымянных старых улиц, проходившей справа от Васильевского храма.

Если пройти по улице дальше, то прямо напротив Троице-Васильевской церкви можно увидеть двухэтажный кирпичный дом №27. Несмотря на то, что он ориентирован уже по новой Васильевской улице, это, вероятнее всего, тоже здание XVIII века. Об этом говорит его прекрасно сохранившееся декоративное убранство, роднящее дом с аналогичными зданиями XVIII века в других городах: строгое членение фасада пилястрами и характерные так называемые «лежачие» окна на чердаке (горизонтальные прямоугольные окошки под самой крышей). Судя по расположению дома, он был выстроен уже в процессе перепланировки города, в конце XVIII столетия.

Еще одно здание, тоже двухэтажное и полностью кирпичное, притаилось в глубине квартала за храмом. Его современный адрес: Васильевская, №26. До недавнего времени считалось, что дом выстроен в 1877 году. Но в реальности он гораздо старше. Еще в 2015 году краевед Илья Кушелев обратил на него внимание при обследовании района и датировал XVIII веком. Как и дома № 9б и № 11б, № 26 ориентирован по старой улице, которой нет примерно с 1780-х годов. Также под осыпавшейся штукатуркой Илья обнаружил кирпичную кладку и способ обработки кладочных швов, характерные для XVIII столетия, а в нескольких местах следы наличников окон в стиле барокко. Все это позволяет с определенной долей уверенности утверждать, что зданию более 200 лет. Позднее в архиве Илья Кушелев нашел сведения о том, что в XIX столетии участок принадлежал орловскому виноторговцу Хлюпину, а затем, уже в ХХ веке, дом был муниципализирован и стал обыкновенным многоквартирным жилым зданием. Таковым он и является по сей день.

Три года назад, когда проводилось обследование, здание было в печальном состоянии - с осыпающейся штукатуркой и ветхой крышей. С тех пор был произведен его капитальный ремонт и жить в нем стало гораздо удобней. Но, увы, новая штукатурка и краска скрыли под собой следы почтенного возраста здания. Ни кладки, ни остатков наличников там теперь не увидеть. Похожая история произошла и с самим Троице-Васильевским храмом. В ходе ремонта стен и крыши церкви в 2000-10-х годах случайно были открыты некоторые прежде неизвестные элементы его первоначального убранства – следы сбитых барочных наличников вокруг окон и небольшие декоративные окошки-люкарны на куполе. Также выяснилось, что и сам купол церкви прежде имел совершенно другой, более изящный барочный силуэт. Однако, как и в случае с домом №27, все это было скрыто по окончании ремонта.

К последнему из обнаруженных на данный момент зданий предположительно XVIII века, расположенных на улице Васильевской близ храма, с самой улицы не попасть. Подход к нему есть только с Карачевской. И числится здание тоже по ней. Дом №68а находится в метрах пятидесяти от улицы, в глубине квартала, за огородами зданий, стоящих на красной линии Карачевской и гораздо ближе к Васильевской. Как и в предыдущих случаях, и сам дом, и его участок стоят под заметным углом к улицам. В наши дни это территория базы строительных материалов, и здание с участком стоит в окружении ее складов и магазинов. Это довольно большое одноэтажное кирпичное здание на фундаменте из белого камня, с красивым кованым козырьком над входной дверью. Сейчас в нем несколько жилых квартир, а прежде это, вероятно, был главный дом богатой усадьбы.

В отличие от дома №26 по Васильевской, дом №68а имеет кладку, более характерную для века XIX, и никаких следов декора эпохи барокко на нем обнаружить не удалось. Но зато на карте XVIII века в этой части квартала отмечено каменное здание, очень похожее на него, что хоть и косвенно, но подтверждает возраст дома или хотя бы его фундаментов. Как видно из моего рассказа, в истории Орла XVIII века есть еще много белых пятен. Год от года происходят все новые открытия. И не исключено, что в этой одной из самых старых частей Орла, в районе Карачевской, Васильевской и Посадских улиц еще найдутся дома из той далекой эпохи. Дарья ФУРМАНСКАЯ
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .