13 Августа 2020

Прошлое и настоящее :: Дореволюционные библиотеки города Орла

Первыми в Орле возникли монастырские и приходские библиотеки. Есть версия, что первая книгохранительница (так до XV-XVI вв. называли библиотеки) была создана в Орле в Успенском мужском монастыре еще в XVII веке.

Первое же официальное упоминание о церковных библиотеках в Орле появилось в 1779 году. Тогда была открыта библиотека Орловского духовного училища. Она просуществовала до 1798-го и влилась в библиотеку Севской (позже Орловской) семинарии. Семинарская библиотека была создана в 1827-м и состояла из трех частей - фундаментальной, учебной и ученической. Это деление было свойственно всем учебным библиотекам Российской империи. В фундаментальной библиотеке хранились серьезные научные произведения, в учебной – учебники и карты, а ученическая предназначалась для чтения учащихся. В XVIII веке в Орле появляются библиотеки и при светских учебных заведениях. В 1786 году была создана библиотека Орловской губернской гимназии (здание исторического факультета ОГУ в Воскресенском переулке, №3). Она предназначалась для преподавателей и учащихся и также состояла из трех частей. В фонде ее были русские и иностранные (на немецком и французском языках) книги и периодические издания, произведения Ломоносова, Руссо, Сумарокова, Вольтера, Карамзина и др. Однако все эти библиотеки, хоть и были бесплатными, были доступны только учителям и ученикам этих заведений. Первая публичная (т.е. доступная для всех желающих) библиотека в Орле появилась уже в XIX веке. В 1834 году ее учредил губернатор А.В. Кочубей. Но, увы, дела у этой библиотеки с самого начала шли неважно. Из-за недостатка средств она несколько раз закрывалась и постоянно переезжала, некоторое время располагалась в двух комнатах губернаторского дома (ныне улица Горького, №45). За право взять книгу на дом читатели вносили плату – 10, а позже 8 рублей в год. Это были очень большие деньги, доступные немногим. Поэтому «общедоступной» библиотека была лишь формально. В 1859 году библиотекой воспользовались всего 15 человек, а кабинет для чтения посещали от одного до шести человек в день. Тем не менее правопреемницей именно этого книжного собрания считает себя областная библиотека им. И.А. Бунина.

Многочисленными и более демократичными альтернативами публичной библиотеке в Орле в XIX - начале ХХ века были платные читальные залы при книжных магазинах и частных домах и бесплатные библиотеки-читальни, особо популярные у простого народа. Всего к 1917 году в Орле действовало 67 библиотек. Но это только те, о которых есть официальное упоминание в документах или прессе. Фактически их было еще больше. Особой популярностью пользовались библиотеки при книжных магазинах. В 1850 году при книжном магазине Григория Алексеевича Шемаева на Болховской улице (около Александровского моста, здание не сохранилось) была открыта одна из первых подобных «магазинных» библиотек. В ее фонде были произведения Гончарова, Тургенева, Шиллера и Тацита.

В 1880-м появилась платная библиотека для чтения при книжном магазине Владимира Дмитриевича Кашкина, сына известного воронежского книгопродавца Д.А. Кашкина. Она также располагалась на Болховской. Одним из ее адресов был дом Е.К. Иордан (современный адрес - улица Ленина, №19). К 1900 году в библиотеке насчитывалось 6,5 тысячи книг и был нотный отдел. Читатели могли взять произведения Пушкина, Тургенева, Бунина, Горького, Гиппиус, Байрона, Киплинга.

Были в Орле рубежа веков и библиотеки, названные в честь известных писателей, созданные на общественные деньги. Так, в 1893 году, в связи с 10-летием со дня смерти Тургенева, комитетом народных чтений была открыта бесплатная библиотека-читальня им. И.С. Тургенева на Гостиной улице. К открытию в ней «состояло книг 91 названия в 168 томах». Многие богатые горожане подарили этой библиотеке книги из своих собраний. Тургеневская библиотека была очень популярна, только за первый год существования ее посетили 3230 раз. Она обслуживала не только горожан, но и грамотных крестьян.

Современная городская библиотека им. И.С. Тургенева (Комсомольская, № 386) ведет свою историю от этой читальни. В 1899 году орловским обществом в память 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина была открыта платная библиотека-читальня им. А.С. Пушкина на улице Московской. Заведовал библиотекой дворянин Александр Александрович Оловенников. В фонде ее были произведения не только Пушкина, но и Гоголя, Бальзака и Флобера. Все читатели делились на пять категорий: читатели 1-й категории платили 10 рублей в год, 5-й – 2 рубля. За пользование кабинетом для чтения надо было платить 5 копеек за одно посещение. Правопреемницей этой библиотеки считается центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина (ул. Гостиная, № 2).

Были в Орле и специализированные библиотеки. Медицинскую библиотеку в своей усадьбе на Кромской улице (несохранившийся дом на Комсомольской, №41) открыл в 1898 году председатель Орловского ветеринарного общества Семен Константинович Живописцев. Он известен как основатель первой оспенной лаборатории в Орле. В библиотеке были ветеринарные сборники и хроники. Это далеко не полный перечень орловских библиотек столетней давности. Но уже по упомянутым книжным собраниям становится ясно, что в дореволюционном Орле был высок интерес к библиотекам и чтению. Об этом говорит и количество библиотек в городе, и готовность платить деньги за возможность почитать книгу, и разнообразие библиотек на любой вкус, и хороший подбор книг для чтения. Судьба многих упомянутых мною библиотек после 1917 года была печальна. Лишь малая часть их фондов уцелела и хранится в областной библиотеке им. Бунина и других собраниях. Так, к примеру, часть фонда семинарской библиотеки была передана в Спасское-Лутовиново, а часть личного собрания Живописцева хранится в орловском Музее Тургенева.

Нина СТЕПАНОВА
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .