05 Августа 2015

Жилищный актив :: Дружные соседи

Во дворе дома №31 на улице 4-й Курской в Орле семь палисадников утопают в цветах, тротуары, проезды и детские площадки в идеальном состоянии. Всё это результат труда инициативной группы жильцов, помогает которым управляющая компания ЗАО «ЖРЭУ-3».

ПЕРВОЕ МЕСТО

На прошлой неделе двор дома №31 занял первое место в городском конкурсе «Мой дом, мой район, мой город». Это событие стало своеобразным итогом пятилетнего труда неравнодушных женщин, которые создают уют не только в своих квартирах для близких, но и стараются для всех соседей и даже случайных прохожих. Действительно, в этом дворе идеальная чистота. Такого разнообразия цветов в палисадниках не увидишь даже у самого старательного дачника. Заборчики покрашены в тон бордюрам в желтый и зеленый цвет, везде чувствуется рука мастера. Словом, одно загляденье.

ГЛАВНОЕ - ПОДДЕРЖКА

Старшая по дому Тамара Павловна Кудинова вспоминает, что пять лет назад, когда она только приступила к своим обязанностям, назвать этот двор благоустроенным было сложно. Пришлось всё начинать с нуля. Постепенно удалось поставить детские площадки, лавочки, разбить палисадники, посадить деревья и кустарники, установить заборчики и многое другое. И, конечно, не стоит забывать, что всё это хозяйство требует постоянного ухода, ремонта, расходов и так далее. Но Тамара Павловна один на один с заботами не осталась, её поддержали инициативные соседки.

- Хочу выразить особенную благодарность Ольге Михайловне Гришиной, Галине Ивановне Захаровой и Антонине Алексеевне Лобановой за их кропотливый труд, неоценимую помощь и поддержку, - говорит Тамара Павловна.

С ВЕСНЫ И ДО ОСЕНИ

Во дворе у каждой женщины свои палисадники, за которыми надо следить и ухаживать. Соседки постоянно обмениваются семенами, обсуждают технологии выращивания и ухода за цветами, делятся друг с другом опытом.

Во дворе насчитывается 48 разновидностей цветов. Клумбы сформированы с умом, всё рассчитано до мелочей. Растения высажены так, чтобы период цветения одних сменялся периодом цветения других, так что палисадниками можно любоваться с ранней весны до поздней осени. Кроме цветов женщины составляют интересные композиции. Например, сейчас в одном из палисадников можно увидеть «деревенскую свадьбу». Как раз возле этой композиции нас с Тамарой Павловной встречает Антонина Алексеевна, чтобы передать семена. К слову, у неё во дворе непростой участок, палисадник находится под уклоном, почвенный слой постоянно смывает. Но цветовод-любитель не отчаивается: чтобы предотвратить этот процесс, по краю высажены бархатцы и остальные цветы чувствуют себя прекрасно.

ПОЛНОЕ ПОНИМАНИЕ

Вообще инициативной группе приходится сталкиваться со многими трудностями. Недобросовестные люди иногда выкапывают из палисадников цветы, видимо, для своих дач. Регулярно приходится организовывать ремонт качелей, заборов и так далее, что тоже требует средств и усилий.

- Хорошо, что директор нашей управляющей компании «ЖРЭУ-3» Любовь Михайловна Бородина относится к нашим просьбам с пониманием и всегда идет нам навстречу, - говорит Тамара Павловна.

Старшая по дому признается, что благодаря совместным усилиям инициативной группы жильцов и УК отношение жителей к своему двору меняется в лучшую сторону. Люди стараются не мусорить и бережно относиться к чужому труду. Соседи стали общаться между собой гораздо чаще, на праздники во дворе устраивают посиделки с пирогами и угощениями.

С ПРАЗДНИКОМ!

Тамара Павловна - мастер-повар и всегда готовит для жильцов удивительные блюда по собственным рецептам.

В день освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков 5 августа соседи обязательно снова встретятся, чтобы пообщаться и порадоваться вместе.

- Хочу поздравить всех с Днем города Орла. Пусть все начинания увенчаются успехом, пусть заботы приносят радость, а общение - только положительные эмоции. Мира, добра и любви! С праздником! - поздравляет всех орловцев Тамара Павловна.

Яна МИХАЙЛОВА

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .