12 Октября 2017

Жилищный актив :: Слово председателю: о капремонте, инициативе и борьбе со старыми привычками

Виктор Викторович Орлов – председатель совета собственников дома №388 на улице Комсомольской. В своей пятиэтажке он живет 17 лет, но на эту «службу» вступил три года назад, после не совсем удавшегося капитального ремонта в доме. Затеяли его пожилые женщины, но в силу возраста и незнания проконтролировать работы не смогли. История стара как мир и повторялась многократно - результат такой «работы» увидели, когда документы уже были подписаны.

Тогда и попросили Виктора Викторовича, как военного в отставке, человека надежного и ответственного, взять хозяйство в свои руки. Он, конечно, не отказал, но и браться за такое ответственное дело в одиночку не стал – оставил «командиров» на постах. Так в каждом подъезде дома появился свой председатель. Т акая система управления интересна, да и встретишь ее не так уж часто. Ведь, казалось бы, «главного» председателя она должна хорошо разгружать. Вот он – рецепт идеального управления для старшего по дому. Но радость от такого открытия Виктор Викторович осаживает словами: «В чем-то удобно, но все равно все делать приходится самому. Ведь я должен людей организовать, предложить, договориться».

Пусть система работает не так эффективно, как казалось на первый взгляд, но старшие - люди инициативные и стараются председателя поддерживать. Виктор Викторович с гордостью показывает подъезд, который в этом году победил в конкурсе «Мой дом. Мой район. Мой город». За творческую изюминку взялись всем подъездом и, попросив помощи у управляющей компании в покраске стен и полов, начали. Теперь подъезд сверкает яркими красками, на стенах кружатся осенние листья, а для гостей, которые дойдут до пятого этажа, есть особый бонус – большой, поднимающий настроение Винни Пух в полстены. А пока вы поднимаетесь до медведя, точно обратите внимание на по-домашнему уютные занавески на окнах и цветочные композиции на подставках. Все это работа старшей по подъезду Валентины и Виктора Викторовича, который «вносил посильный вклад» - делал дизайнерские деревянные спилы для цветочных ваз. Надо признаться, что Виктор Орлов – человек очень позитивный и деятельный. Разговаривая с ним, в голову даже не приходит мысль, что кто-то может не помочь ему в общедомовых делах. Ведь он искренне старается создать в доме и дворе свою комфортную среду: ходит в ЖЭУ договориться о перилах у подъезда для бабушек, вешает доски объявлений, чтобы бумаги не клеили прямо на дверь. Мужчина признается, что из помощников у него всего три пожилые женщины.

Смешное количество из 80 квартир. Люди ничего не хотят делать для самих себя, и руки с таким подходом опускаются. Но чужой пример заразителен. Председатель с радостью показывает плод коллективного труда – засыпанные собственными силами дыры в асфальте. - Ко мне с просьбой обратился один из товарищей по парковке. Я подумал: ну наконец-то! В четыре руки мы быстро засыпали ямы у подъезда, где ставим машины. Ну а другие предпочли смотреть за нами с балконов. Не захотели – не надо. Возле их подъездов так и остались дыры, - показывает Виктор Викторович. Дело председателя тем и трудно – нужно рассказать, убедить, договориться и организовать жильцов на то, что нужно для их же комфорта. Поэтому общие собрания собственников – это отдельная тема для разговора и особая задача для Виктора Викторовича. Дом старый, у него есть проблемы – это не секрет.

Решать их нужно вместе, но на собрания никто не приходит. А это значит, засучи рукава и терпеливо обходи каждую квартиру. По словам председателя, так, скорее всего, будет и на ближайшем собрании. На повестке дня – утепление фасада крайних подъездов. Зимой в угловых квартирах температура не поднимается выше 18 градусов. Утеплить стены после долгих обсуждений с инженерами ЖЭУ решено вспененным бетоном. Такой вариант относительно экономичен и долговечен – на самый современный синтетический утеплитель на спецсчете дома просто не хватит денег. Конечно, полностью потратить деньги нельзя – свой срок доживает канализация.

Виктор Викторович уже не раз дежурил у подвала ночью в ожидании аварийной бригады. Но и оставить людей в зиму в холоде непорядочно. Виктор Орлов терпеливо поясняет: рано или поздно эти деньги придется потратить. Жители из холодных квартир будут ходить по инстанциям, пока не решат свою проблему. И раз на доме есть спецсчет, то деньги на работы по утеплению возьмут оттуда. Поэтому задача председателя номер один – убедить жителей из теплых квартир в необходимости помочь соседям. А у жителей свое видение - наполовину сухие деревья во дворе давно пора бы спилить. Старые тополя мешают и во время последнего летнего урагана угрожали упасть на прохожих.

Сперва председатель идею поддержал, но на всякий случай решил поговорить со специалистами ЖЭУ. Оказалось, что спилить дерево – удовольствие недешевое, от 10 до 80 тысяч рублей. Такую сумму жильцам придется собирать на спецсчете целый год. Поэтому этот вопрос придется отложить. Виктор Викторович - настоящий рулевой своего дома. Все «болезни» старой постройки, по его словам, заняли бы большую тетрадь. Все сразу их не решить, поэтому он профессионально выбирает самые важные задачи, руководствуясь добрым отношением к людям и бюджетом. Человек он довольно мягкий и решает вопросы без конфликтов. Такой подход и природное упорство помогли не только заслужить уважение жильцов, но и заручиться поддержкой директора своей управляющей компании. И самое главное – своим опытом мужчина охотно делится. Будем надеяться, что в самом скором времени у Виктора Викторовича появится больше помощников, которые будут учиться у замечательного старшего.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .